Как списать ПО :: Группа компаний АИР-СОФТ - антивирусная защита, настройка и сопровождение программно-аппаратного обеспечения, Уфа
КОМАНДА, которой ДОВЕРЯЮТ 21 год

(347) 252-52-08           252-52-17          252-38-98          252-34-36          252-50-67         252-55-50   

импортозамещение с2.gif

ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Архив 

ВЫГОДНО

Архив 

  

  



Как списать ПО

Рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету программного обеспечения


Рекомендации подготовлены на базе разъяснения Министерства финансов РФ, согласованных с Министерством РФ по налогам и сборам, распространяются на организации всех форм собственности, применяющие общий план счетов. Последнее обновление информации – октябрь 2005

1.1. Приобретение экземпляров Программного обеспечения

До 1 января 2001 года рекомендовалось учитывать экземпляры программного обеспечения (далее- ПО) на счете 04 "Нематериальные активы" и списывать расходы на их приобретение посредством амортизации, исходя из срока полезного использования. В своих разъяснениях мы неоднократно указывали на то, что в соответствии с законодательством срок полезного использования определяется не предприятием-разработчиком, а через приказ организацией, которая приобрела экземпляры ПО. Если вы приобрели лицензию на право пользованием ПО сроком на 1 год, то срок полезного использования будет ровняться сроку лицензии.

С 1 января 2001 года в законодательство о бухгалтерском учете нематериальных активов внесены существенные изменения - вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", утвержденное Приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 года N 91н (ПБУ 14/2000). Согласно пункту 3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
  • использование в производстве, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, лицензии, свидетельства, другие охранные документы.).

Кроме того, ПБУ 14/2000 изменяет перечень объектов интеллектуальной собственности, которые могут быть отнесены к нематериальным активам. В соответствии с пунктом 4 вышеназванного Положения к нематериальным активам могут быть отнесены только исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности, отвечающие всем условиям, приведенным в пункте 3. В частности, к нематериальным активам при соблюдении всех условий, изложенных в пункте 3, может быть отнесено исключительное авторское право на программы для ЭВМ и базы данных.

Обладателем исключительных имущественных прав на ПО является его Производитель. Пользователям при передаче экземпляра программного обеспечения по договору поставки авторские права не передаются. Следовательно, приобретаемые пользователями экземпляры ПО в настоящее время не могут учитываться в составе нематериальных активов.

Последние рекомендации от финансистов изложено в Письме Министерства финансов РФ от 09.08.2005 № 03-03-04/1/156 [О РАСХОДАХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭВМ]"

1.2. Списание стоимости экземпляров ПО и расходов на текущее информационное обслуживание

В соответствии с п. 65 Положения по бухгалтерскому учету, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся. В нашем случае наиболее применим линейный метод, предусматривающий равномерное списание расходов на приобретение экземпляров ПО на себестоимость продукции, исходя из срока их использования.

При установлении срока использования экземпляров ПО можно исходить из срока действия договора между Вами и Поставщиком либо лицензионного соглашения на право пользования ПО. При этом целесообразно издать приказ или распоряжение по организации об установлении срока использования ПО со ссылкой на договор, либо обоснованием сроков использования экземпляров ПО, основой для которых может быть служебная записка Вашей технической службы или экспертное заключение компании, специализирующейся на поставках ПО.

В разъяснениях Минфина РФ предлагается использовать первый вариант - исходя из срока действия договора между Вами и Правообладателем, в рекомендациях УМНС РФ - второй.

Расходы на текущее информационное обслуживание списываются в затраты конкретного месяца, в котором эти услуги оказаны, независимо от факта оплаты.

2. Рекомендации по списанию в налоговом учете расходов по приобретению экземпляров ПО

Порядок списания в налоговом учете расходов по приобретению ПО, согласно правилам, установленным главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК). А их, в свою очередь, причисляют к косвенным расходам и, следовательно, полностью списывают в текущем периоде (п.2 ст.318 НК).
Для признания расходов на приобретение ПО в качестве прочих расходов для целей налогообложения необходимо наличие лицензионного соглашения (договора) между продавцом и покупателем, подтверждающего право покупателя пользоваться данным продуктом.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. То есть, если на основании договора или лицензии на ПО можно достоверно определить, к какому конкретному периоду относятся данные расходы, то такие расходы для целей налогообложения могут быть учтены при расчете налоговой базы в течение конкретного указанного периода. Если из условий договора или лицензии на ПО нельзя определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения.

Исходя из того, что экземпляры ПО передаются пользователю обычно на срок в один год, для целей налогового учета затраты по их приобретению, начиная с 1 января 2002 г., можно включать в расходы того периода, когда они были поставлены. Можно учитывать расходы по приобретению экземпляров ПО равномерно в течение срока действия договора на поставку и информационное обслуживание экземпляров ПО или срока действия лицензии на ПО.

2.1. Принятие НДС к вычету

Порядок списания расходов по приобретению экземпляров ПО на себестоимость напрямую не связан с принятием НДС к вычету. В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса по приобретенным и оплаченным экземплярам ПО НДС в полном объеме можно принимать к вычету при их оприходовании. НДС по оказанным информационным услугам принимается к вычету после оплаты. При принятии НДС к вычету как по приобретаемым экземплярам ПО, так и по информационным услугам обязательно наличие счета-фактуры и других документов, предусмотренных ст. 172 Налогового кодекса.